Mountainbike-Fahrtechnikkurs für Anfänger

Der ADFC Kreisverband Braunschweig hat zusammen mit dem Göttinger Anbieter "ATRACKTIVE mountainbiking" einen Mountainbike-Fahrtechnikkurs für Anfänger organisiert, der am 21. und 22. Mai im Elm stattfindet. Es sind noch Plätze frei!
Los geht es am Samstag um 10:00 Uhr auf der Burg Warberg mit dem Fahrrad-Check und der Einstellung.
Zu den Übungen gehören unter anderem die Balance, situatives Bremsen, Auf- und Absteigen und Anfahren am Berg, Blickführung, Kurventechnik und das Befahren von Senken und Stufen. Zum Abschluss können die erlernten Fahrtechniken auf einer Rundfahrt durch den Elm angewendet werden.
Der Kurs kostet 159 € pro Person, für ADFC-Mitglieder 149 €.
Für weitere Infos zum Kursangebot und Buchungen bitte Axel Molinero unter Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailinfo(..at..)atracktive.com kontaktieren.
Die Burg Warberg bietet Übernachtungsmöglichkeiten für 70 € pro Person mit Frühstück oder für 60 € im Doppelzimmer: Zimmerreservierungen unter www.Öffnet externen Link in neuem Fensterburg-warberg.de

Das Fahrrad als Zukunft: Das war die Landesversammlung des ADFC Niedersachsen 2016

Der ADFC Niedersachsen feierte bei seiner 25. Landesversammlung in Papenburg am vergangenen Wochenende (16. und 17. April) ein kleines Jubiläum. Seit einem Vierteljahrhundert setzt sich der Verband bereits für die Radfahrenden in Niedersachsen ein. Der  ADFC-Landesvorsitzende Dieter Schulz konnte in der Historisch-Ökologischen Bildungsstätte knapp 80 Delegierte aus dem ganzen Bundesland begrüßen. In seiner einleitenden Rede machte er deutlich, wofür der ADFC Niedersachsen unter anderem seit Jahren kämpfe: „Wir wollen bei uns Niedersachsen eine Radverkehrsinfrastruktur, die von jedem Radfahrenden ganz intuitiv benutzt wird, weil sie gut ist.”
Vollständige Sicherheit für die Radfahrenden würde eine gute Radverkehrsinfrastruktur allerdings allein nicht schaffen. Die Delegierten verabschiedeten daher am Sonntagmorgen eine vom Landesvorstand vorbereitete Resolution, in der sich der ADFC Niedersachsen für Tempo 30 als Regelgeschwindigkeit einsetzt. „Die angekündigte Novellierung der Straßenverkehrsordnung mit der vereinfachten Einrichtung von Tempo 30 geht nicht weit genug. Wir wollen, dass eine Umkehr der generellen Höchstge-schwindigkeit in Ortslagen herbeigeführt wird, sodass Tempo 30 in Ortslagen die Regelgeschwindigkeit wird und Tempo 50 durch die Verkehrsbehörden auf Hauptverkehrsstraßen angeordnet werden kann, wenn keine Gefahrenlage besteht“, sagte das zuständige Vorstandsmitglied Tobias Neumann. Der ADFC setzt sich zudem dafür ein, dass ein entsprechendes Modellprojekt in Niedersachsen durchgeführt wird.

Papenburgs Bürgermeister Jan-Peter Bechtluft freute sich in seinem Grußwort an die Delegierten, dass der ADFC für die diesjährige Landesversammlung Papenburg als Tagungsort ausgewählt habe. Seine Stadt hat beim ADFC-Klimatest als zweitbeste Kommune in Niedersachsen abgeschnitten, worauf er stolz sei. Dennoch gebe es noch viel zu tun: „Es gibt auch in Papenburg noch Wege, wo man eine sehr gute Federung benötigt.“ Die Stadt versuche jedoch aus den geringen zu Verfügung stehenden finanziellen Mitteln, das beste Ergebnis für den Radverkehr zu erzielen. „Es ist wichtig, dass Radfahrer mehr Raum bekommen. Es ist die Mobilität der Zukunft, auch im ländlichen Raum“, so Bechtluft.
Die Vorsitzende der SPD-Fraktion im Niedersächsischen Landtag Hanne Modder, selbst langjähriges ADFC-Mitglied, räumte ein, dass auch im Land Niedersachsen noch nicht alles perfekt laufe: „Natürlich müssen wir Weiterkommen im Radwegebau. Mir macht derzeit aber mehr Sorgen, dass wir all die Wege auch Instand halten müssen.“
In den letzten Jahren habe aber auch das Land viel für den Radverkehr getan. Sie plädierte dafür, auch mal einen Blick in die Niederlande zu werfen: „In unserem Nachbarland gibt es viele breite Radwege. Da kann man sich vieles abgucken.“ Gerade auch in der Entwicklung von elektronischen Fahrrädern stecke viel Potenzial: „Dies stellt aber auch an die Infrastruktur wichtige Fragen, wenn man an sichere Abstellanlagen und Aufladestationen denkt“, sagte Modder.
Öffnet internen Link im aktuellen FensterWeitere Infos finden unsere Mitglieder im Aktivenbereich >>>

Landesherbsttreffen 2015

Vom 23. bis 25. Oktober fand das Landesherbsttreffen in Springe statt.

Weitere Informationen finden Sie im Aktivenbereich.

Landesversammlung 2015

Die Landesversammlung des ADFC Niedersachsen fand dieses Jahr in Delmenhorst statt. Ein Protokoll und weitere Informationen finden Sie im Aktivenbereich.

Sommeraktion "Mit dem Rad zur Arbeit" gestartet

Bereits zum zwölften Mal beginnt ab dem 1. Juni die erfolgreiche ADFC & AOK Sommeraktion „Mit dem Rad zur Arbeit".

Weitere Informationen zur Aktion finden Sie hier:
Leitet Herunterladen der Datei einPressemeldung
Öffnet externen Link in neuem Fensterzur Webiste "Mit dem Rad zur Arbeit"

Überregionale Termine finden Sie beim Öffnet externen Link in neuem FensterADFC-Bundesverband