Die TourGuide-Ausbildung des ADFC Niedersachsen

Die Tourenleiter Ausbildung unterteilt sich in vier Module, die insgesamt 32 Unterrichtsstunden umfassen. Die Module gliedern sich in folgende Themenbereiche auf:

G 1: Grundlagen und Tourenplanung
G 2: Kommunikation und Leitung von Gruppen
G 3. Recht und Haftung
G 4. Erste Hilfe (extern)

Die Zertifizierung zum ADFC TourGuide

Für die Zertifizierung als ADFC TourGuide ist der Nachweis der erfolgreichen Teilnahme an allen vier Modulen notwendig.

Das Modul G4 ist nicht Bestandteil der angebotenen Tourenleiterseminare. Es ist durch die Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs mit z.Zt. neun Unterrichtsstunden nachzuweisen. Der Nachweis darf nicht älter als drei Jahre sein.

Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung (G1 - G4) kann das Zertifikat "ADFC TourGuide" beim Landesverband Niedersachsen beatragt werden. Die Vergabe des Zertifikats erfolgt durch den Bundesverband.

Zum Erhalt des Zertifikats ist alle 3 Jahre eine Fortbildung notwendig!

Ausbildungs -Termine (G1 - G3)

Lehrgang 08-2019: Braunschweig
Veranstaltungszeitraum:
24.03.2019 (nur Modul G1)
06.-07.04.2019 (nur Module G2+G3)
Veranstalter: ADFC Kreisverband Braunschweig

Veranstaltungsort: Klint 20, 38100 Braunschweig
Anmeldung: markus.feuerhahn(..at..)adfc-braunschweig.de
Ansprechpartner: Markus Feuerhahn

Es können auch Radtourenleiterinnen und -leiter aus anderen ADFC-Gliederungen teilnehmen.
Eine schriftliche Anmeldung zum Seminar beim Ausrichter ist notwendig.
Seminarkosten: € 100,00 (für das Gesamtseminar, ohne Übernachtung)
Anmeldeschluß: 22.03.2019

Lehrgang 09-2019: Friesland
Veranstaltungszeitraum:
26.4.-28.4.2019
Veranstalter: ADFC Friesland
Veranstaltungsort: Bürgerhaus Schortens, Weserstr. 1, 26419 Schortens
Anmeldung: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailwpfanne(..at..)web.de
Ansprechpartner: Willy Pfanne
Tel. 04423/6583

Seminarkosten: € 100,00 (ohne Übernachtung)
Anmeldeschluß: 18.04.2019

Lehrgang 052019: Beverstedt, Zeitraum: 10.5.-12.5.2019 (ausgebucht, Warteliste möglich)
Veranstalter: ADFC Niedersachsen e.V.

Lehrgang 07-2019: Lingen, Zeitraum: 25.-27.10.2019
Veranstalter: ADFC Emsland
Ansprechpartner bei Fragen und zur Anmeldung: Thomas Witolla,
bast.witolla(..at..)t-online.de Tel. 04961/3969

Kosten für ADFC-Mitglieder:
mit Übernachtung und Verpflegung: 260 Euro
ohne Übernachtung: 150 Euro
Kosten für Nicht-ADFC-Mitglieder jeweils zzgl. 50 Euro
Ein eigenes Fahrrad muss mitgebracht werden

Die Seminargebühr, auch für die Refresh-Kurse, muss vor Seminarbeginn beglichen sein. Die Anmeldung ist verbindlich. Innerhalb der Anmeldefrist kann die angemeldete Person kostenfrei zurücktreten. Bei einem Rücktritt nach Anmeldeschluss wird die Seminargebühr fällig. Eine Ersatzperson kann benannt werden. Die Seminargebühr wird bei Nicht-Teilnahme bzw. vorzeitigem Verlassen nicht erstattet.

Leitet Herunterladen der Datei ein Für die Anmeldung zu einem TourGuide-Seminar nutzen Sie bitte das Anmeldeformular

Für alle Tourenleiterinnen und Tourenleiter, deren Zertifikat 2019 ausläuft, werden Refresh-Kurse zur Verlängerung des TourGuide-Zertifikates angeboten. Diese sind in der Regel eintägig und beinhalten 8 Unterrichtseinheiten. Es besteht auch die Möglichkeit zur Teilnahme an einem 2-Tagesseminar mit einem thematischen Schwerpunkt, z.B. Mehrtagestouren oder GPS.

Übersicht über die Refresh-Kurse

Refresh-03-2019: Hildesheim, am 27.4.2019
Veranstaltungsort:
Hotel und Restaurant Bürgermeisterkapelle

Uhrzeit: 9 - ca. 17 Uhr

Kosten: 25 €Veranstalter: ADFC Hameln Ansprechpartner: Horst Maler: horst(..at..)adfc-hameln.de
Anmeldeschluss ist der 15.4.2019!

Refresh-05-2019: Hannover, am 9.11.2019
Veranstaltungsort:
ADFC-Landesgeschäftsstelle
Hinüberstr. 2
Uhrzeit: 9 - ca. 17 Uhr
Veranstalter: ADFC Niedersachsen e.V.

Leitet Herunterladen der Datei einAnmeldeformular für die Refresh-Kurse

Anmeldungen bitte an info(..at..)adfc-niedersachsen.de

Leitet Herunterladen der Datei einDie genaue Kursübersicht finden Sie hier

Öffnet externen Link in neuem FensterAusbildungstermine für ADFC-TourGuide und ADFC-Refresh Seminare bundesweit

Weitere Informationen zur Tour-Guide Ausbildung

Der ADFC Niedersachsen verfügt über Tourenleiterausbilder, die vom Bundesverband für diesen Ausbildungsgang qualifiziert wurden. Nur diese sind berechtigt, die Ausbildung zum ADFC-TourGuide im ADFC Niedersachen und seinen Gliederungen durchzuführen.

Gliederungen, die einen zertifizierten Tourenleiter haben, können darauf in Ihren Medien mit einem "TourGuide" Logo hinweisen.
Bitte beachten: Die Verwendung erfolgt entsprechend der Logonutzungsrichtlinien des Bundesverbandes. Dazu bitte die Logo-Richtlinie des Bundesverbandes beachten, die allen zertifizierten TourGuides zur Kenntnis gegeben wurde.

Zertifizierte Tourenleiter können das Logo „TourGuide“ beim Referenten für Tourenleiterausbildung, Rüdiger Henze, anfordern.

Tourenleiter die die Zertifizierung nicht erworben haben, sind natürlich weiterhin berechtigt ADFC-Radtouren führen, dürfen sich aber nicht „ADFC TourGuide“ nennen und sind nicht berechtigt, das TourGuide-Logo zu verwenden.

Bei allen Fragen im Zusammenhang mit der Ausbildung und zur Zertifizierung wenden Sie sich bitte an den Referenten für Tourenleiterausbildung Rüdiger Henze unter Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailruediger.henze(..at..)adfc-nds.de